Central Asia Program Series Publications Uzbekistan Briefs Публикации

Ирано-узбекские отношения в контексте современных геополитических перемен вокруг Центральной Азии

Uzbekistan Initiative Papers No. 18, Март 2014

Д.п.н. Юлдашева Г.И.

главный пункты

В случае позитивного урегулирования ирано-американского вопроса отношения Ташкента и Тегерана могут существенно консолидироваться путем вовлечения в новые крупномасштабные энергетические и иные проекты в Центральной Азии.

Интересы ИРИ в ЦА требуют стабильности, взаимовыгодного сотрудничества и мира в зоне иранского культурно–исторического влияния, отсутствия антииранских настроений на его границах.

Большое значение приобретает потенциальное участие Узбекистана в энергопроектах Центральной Азии через территорию Ирана к Персидскому заливу, что позволяет стабилизировать обстановку в Афганистане путем использования его транзитных возможностей.

В настоящее время в Узбекистане действуют более 120 совместных ираноузбекских компаний, 20 из которых созданы при стопроцентном участиииранского капитала. Наиболее приоритетными направлениями сотрудничества являются транспортные коммуникации, энергетика, текстильная промышленность и сельское хозяйство.

Помимо экономической сферы Иран и Узбекистан продолжают активно сотрудничать в сфере безопасности: борьбе против наркоторговли и организованной преступности.

Similar Posts: