На русском

О Программе

Программа изучения Центральной Азии располагается в Университете Джорджа Вашингтона, в крупнейшей школе международных отношений в США – Школе международных отношений имени Эллиотта. Школа Эллиотта имеет большой опыт в формировании мировых лидеров, предлагая обучение, развивающее прогресс в понимании важных глобальных проблем, вовлекая общественность и аналитическое сообщество США и других стран мира, тем самым содействуя укреплению международного диалога и выработке политики. Программа Центральная Азия находится при Институте европейских, российских и евразийских исследований (IERES), ведущем учреждении по изучению посткоммунистических стран, которое также ведет Программу по новым подходам к исследованиям и безопасности в Евразии (Eurasia PONARS).

Цели

Программа изучения Центральной Азии занимается развитием научной исследовательской деятельности по современной Центральной Азии, а также нацелена стать мостом между экспертным и политическим сообществами, предоставляя площадку для дискуссий, объединяющую политические, научные, дипломатические и деловые круги.

Сфера интересов Программы включает пять бывших советских республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также Афганистан, Азербайджан, Синьцзян и Монголию.

Исследовательские работы по Центральной Азии, как представляется, слишком часто ведутся географически разобщенными экспертными группами. Программа Центральная Азия стремится обеспечить поле для взаимного сотрудничества коллег из США, Европы, России, Азии и Центральной Азии, продвигая различные формы взаимодействия и осуществления совместных проектов.

Программа придерживается междисциплинарного подхода, сочетающего политологию, социологию, социальную антропологию, экономику, историю, изучение глобализации и безопасности. Она обеспечивает платформу, где высказываются различные и даже противоположные точки зрения на проблемы совре-менной Центральной Азии.

Мероприятия

  • Организация ежемесячных исследовательских семинаров, аналитических рабочих встреч, научных конференций.
  • Проведение тренингов для центрально-азиатских экспертов по развитию навыков исследований на академические темы и актуальные вопросы внешней и внутренней политики стран региона.
  • Развитие регулярных контактов с аналитическим сообществом, американскими и европейскими агентствами и институтами, а также частными компаниями, работающими в регионе.
  • Тесная работа с местными сообществами, аналитиками, экспертами и политическими кругами в Центральной Азии.

Исследовательские темы

  • Вопросы внутренней и внешней безопасности
  • Вопросы развития, управления ресурсами, энергетической безопасности, развития частного сектора
  • Вопросы устойчивости (водные ресурсы, окружающая среда, изменения климата)
  • Государственное строительство (высшее образование, политические элиты, ислам, молодежь, социальная справедливость)
  • Население (демография, здравоохранение, миграция, безопасность человека)
  • Региональная среда (роль мировых держав в регионе, региональные отношения)

Публикации

Серии публикаций программы доступны на русском языке. Они содействуют высказыванию различных точек зрения экспертами из Центральной Азии и предоставляют площадку обсуждения для исследователей, представителей правительства, оппозиции и активистов гражданского общества.